Accueil A la une L’Algérie éliminée de la CAN 2024 : Djamel Belmadi sous le feu...

L’Algérie éliminée de la CAN 2024 : Djamel Belmadi sous le feu des critiques

5
blank

L’équipe nationale d’Algérie de football a subi une défaite douloureuse face à la Mauritanie lors du match décisif de la CAN 2024 en Côte d’Ivoire, mettant fin à ses espoirs de progression dans le tournoi. La Mauritanie, considérée comme le « petit poucet » du groupe, a créé la surprise en remportant le match sur la plus petite des marges, 1-0.

Touché par les critiques acerbes des fans des Verts, le sélectionneur national, Djamel Belmadi, a décidé de prendre des mesures radicales en modifiant la composition de l’équipe pour ce match crucial. Riyad Mahrez et Youcef Belaïli ont été relégués sur le banc des remplaçants, tandis que le défenseur de l’ES Tunis, Tougaï, a été titularisé à la place de Bensebaïni, suspendu. Le milieu de terrain a été totalement remanié, avec l’incorporation de Boudaoui, Aouar et Zerouki. L’attaque a été animée par Amoura et Ounas, mais l’incontournable Bounedjah a été reconduit.

Le début de la rencontre a été laborieux pour les Verts, montrant peu de positif et une domination stérile. Contre toute attente, c’est la Mauritanie qui a ouvert le score à la 38e minute grâce à Mohamed Dellahi, profitant d’une mauvaise relance de Tougaï. La première mi-temps s’est conclue sur ce score de 1-0 en faveur de la Mauritanie, laissant les supporters perplexes au stade de la Paix à Bouaké.

Face à la fébrilité de son équipe, Djamel Belmadi a fait entrer le vétéran Riyad Mahrez en seconde période, remplaçant Aouar qui semblait perdu sur le terrain. Malgré les changements, l’Algérie a continué à souffrir et à frustrer ses fans, aussi bien dans le stade que devant les écrans. La Mauritanie a failli aggraver la situation avec une frappe d’Ibnou Ba touchant la transversale à la 83e minute.

Les Verts ont raté une opportunité d’égaliser dans les arrêts de jeu, avec un tir de Bounedjah passant à côté du but. L’Algérie a finalement été éliminée, incapable de revenir au score malgré les 11 minutes de temps supplémentaires accordées par l’arbitre. C’est la deuxième élimination consécutive de l’équipe dès le premier tour, après l’édition au Cameroun.

Suite à ce nouvel échec, des changements sont à prévoir, et des départs pourraient être annoncés, avec une éventuelle démission ou limogeage de Djamel Belmadi. Les supporters algériens, déçus par cette performance, appellent à des réformes profondes pour redresser le cap de l’équipe nationale de football.