Accueil A la une Victoire historique de la Mauritanie qui remporte sa toute première victoire en...

Victoire historique de la Mauritanie qui remporte sa toute première victoire en Coupe d’Afrique des Nations face à l’Algérie éliminée

8
blank

La Mauritanie est entrée dans l’histoire, ce mardi 23 janvier à Bouaké, en remportant sa toute première victoire en Coupe d’Afrique des Nations (CAN) et en décrochant sa première qualification pour les huitièmes de finale. Ce moment historique s’est produit aux dépens de l’Algérie, qui a subi une défaite 1-0 dans le groupe D, marquant leur sortie anticipée du tournoi.

Le contraste des émotions était saisissant alors que les joueurs mauritaniens célébraient leur exploit historique, tandis que l’équipe algérienne faisait face à la déception d’un départ prématuré de la CAN 2024.

Bien que l’Algérie ait dominé la possession en première mi-temps, avec Houssem Aouar et Adam Ounas dans le onze de départ et Riyad Mahrez, Sofiane Feghouli et Youcef Belaïli sur le banc, ils n’ont pas réussi à capitaliser sur leurs chances. L’équipe mauritanienne a fait preuve d’une finition clinique lorsque Mohamed Dellahi Yali a trouvé le chemin des filets d’une frappe puissante à la 37e minute, capitalisant sur un corner mal dégagé par la défense algérienne.

Les Mauritaniens, souvent considérés comme les outsiders, se sont défendus résolument et ont constitué une menace constante en contre-attaque. Djamel Belmadi, l’entraîneur algérien, a introduit des options offensives en seconde période, notamment le vétéran Riyad Mahrez. Cependant, la défense mauritanienne a fait preuve de résilience et, malgré la pression continue de l’Algérie, elle n’a pas réussi à égaliser.

Au coup de sifflet final à Bouaké, les joueurs mauritaniens se sont réjouis de leur triomphe, s’assurant une place pour les huitièmes de finale de la CAN 2024. De l’autre, l’Algérie, championne d’Afrique en titre, a fait face à la dure réalité d’une sortie anticipée, poursuivant son tendance décevante après l’édition 2019.

Dans l’autre match du groupe D, l’Angola a affronté le Burkina Faso au stade Charles Konan-Banny de Yamoussoukro. Les deux équipes étant assurées de leur qualification avec quatre points chacune, l’accent a été mis sur la détermination du vainqueur du groupe.

L’équipe angolaise s’est montrée efficace en défense, et la tête de Mabululu sur un coup franc de Fredy a assuré une victoire 1-0. Cette victoire a propulsé l’Angola en tête du groupe, tandis que le Burkina Faso a terminé deuxième.

L’exploit historique de la Mauritanie a ajouté un chapitre captivant au récit de la CAN 2024, avec la phase à élimination directe attendant les Mourabitounes alors qu’ils poursuivent leur remarquable voyage. Pendant ce temps, l’Algérie est confrontée à une introspection et à des changements potentiels après une sortie précoce décevante du tournoi.